首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 信息平台 >> 内容

生态环境部等八部门推进绿色供应链应用试点
字号:T|T 2018年04月28日11:19     法制日报
  • 生态环境部等八部门近日联合推进绿色供应链创新与应用试点。

生态环境部等八部门近日联合推进绿色供应链创新与应用试点。8个部门提出,依法依规公开供应链全环节的环境违法信息。 

据生态环境部有关负责人介绍,近日,生态环境部、商务部等8部门联合印发《关于开展供应链创新与应用试点的通知》,将构建绿色供应链列为重点任务,引导地方和企业践行绿色发展理念,促进生态环境质量改善。 

这位负责人说,绿色供应链的构建,将有效发挥政府和市场作用。“一方面,地方政府既要强化政府绿色采购等行为,率先垂范,又要建章立制,为绿色供应链提供制度保障,最终将治理环境的压力、绿色发展的动力传导到产业链条上的每个企业。另一方面,绿色供应链上的每家企业,无论是供应商还是采购商,都要全面履行环境治理主体责任,从而获得更为稳定、长久、可持续的市场竞争力。” 

据这位负责人介绍,试点包括城市、企业两类主体。试点城市要从四个方面构建绿色供应链:一是深化政府绿色采购,优先采购和使用节能、节水、节材等环保产品、设备和设施,并建立相应的考核体系;二是建立绿色供应链制度,研究制定重点产业企业绿色供应链构建指南,建立健全环保信用评价、信息强制性披露等制度,依法依规公开供应链全环节的环境违法信息;三是推动环境保护行业发展,支持环境保护技术装备、资源综合利用和环境服务等环境保护产业的发展;四是推进绿色消费,加大对绿色产品、绿色包装的宣传力度,鼓励开展“快递业+回收业”定向合作,引导崇尚自然、追求健康的消费理念,培育绿色消费市场。 

试点企业则要以全过程、全链条、全环节的绿色发展为导向,优先采购和使用节能、节水、节材等环保产品、设备和设施,促进形成科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业供应链。

这位负责人说,下一步,生态环境部将积极指导地方环保部门,配合商务部门推进试点,不断总结、提炼地方政府和企业绿色供应链工作经验,制定相关标准规范,引导更多地方和企业加快构建绿色供应链,并将健全绿色供应链的政策法规体系。

爽8国际