首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 配送 >> 内容

零售到家配送利润低 便利店探索之路艰难
字号:T|T 2017年10月24日08:21     电商范儿
  • 在电商业务的带动作用下,快递行业的发展也十分迅速,每年快递业务总量都保持的较高的增长趋势。但在快递体量在不断增大的同时,快递的末端配送始终存在诸多缺陷,由于效率低和成本高,导致快递企业末端配送利润较低,不但对于消费者来说降低了物流体验,也不利于快递行业的长远发展。

在电商业务的带动作用下,快递行业的发展也十分迅速,每年快递业务总量都保持的较高的增长趋势。但在快递体量在不断增大的同时,快递的末端配送始终存在诸多缺陷,由于效率低和成本高,导致快递企业末端配送利润较低,不但对于消费者来说降低了物流体验,也不利于快递行业的长远发展。

 

快递企业在优化末端配送体系进行了不少尝试,其中不少快递企业都选择末端开设便利店,将物流和零售业务进行一定程度的结合。这种想法本身自然是合理的,在新零售成为潮流的情况下,快递企业在不影响物流业务的基础上发展零售业务很可能实现双赢,物流客户和零售客户互相带动增长无疑是企业最乐意看到的局面。

 

理论上看,物流+零售的运营模式优势明显,既能为快递企业带来更多的客流量,又能增强在末端服务的竞争力,还能在一定程度上降低运营成本提高利润。但实际情况是,快递便利店的探索大多以失败告终。一方面,物流和零售两个行业壁垒明显,快递企业没有发展零售业务的经验,导致实际运营成本高;另一方面,传统便利店及各类门店在社区分布趋于饱和,快递便利店在商品种类和数量上不占优势。

 

业内人士表示,快递便利店的探索大多都是失败,并不是说明快递跨界经营的思路有问题,试水便利店如果成功能为企业带来更多利润,当然这条探索之路显然任重道远,最终结果如何取决于企业的实际操作。

爽8国际