首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 配送 >> 内容

东莞执法机关联合美团点评打击外卖配送箱造假窝点
字号:T|T 2017年10月24日08:20     东北新闻网
  • 近期,东莞市执法机关联合美团点评安全监察部门,共同打击了一处私自造假制作美团外卖配送箱的窝点。东莞市某保温制品厂在未经美团点评授权的情况下,私自制作美团外卖送餐箱,并通过淘宝网店售卖盈利。目前,东莞市执法机关已对这一保温制品厂发起打击,并将假冒产品全部查扣。

近期,东莞市执法机关联合美团点评安全监察部门,共同打击了一处私自造假制作美团外卖配送箱的窝点。东莞市某保温制品厂在未经美团点评授权的情况下,私自制作美团外卖送餐箱,并通过淘宝网店售卖盈利。目前,东莞市执法机关已对这一保温制品厂发起打击,并将假冒产品全部查扣。

 

美团点评安全监察部门人员介绍,近期公司收到群众举报,称淘宝网上竟然可以买到美团外卖的配送箱,而且质量粗糙,疑似假货。针对这一情况,美团点评安全监察部高度重视并立刻核实情况,经核实发现,相关淘宝店为一家自产自销保温箱的工厂店。随后,美团点评向东莞当地的执法机关报案。

 

接到报案后,东莞当地的执法机关立即对这一工厂开展调查。调查发现,这一工厂通过快递邮寄售卖外卖保温箱,每天的发货量能够装满一辆小货车,侵权数量较大。为了获得侵权证据,执法机关对该工厂生产的假冒外卖箱进行细致究查,假冒的外卖箱印有美团外卖的商标,但质量粗劣,与正规的美团外卖配送箱有明显差异。10月13日,东莞执法机关出动二十余位执法人员对该工厂进行查处,现场扣押涉嫌侵权的外卖箱物料,并对其违法生产、销售侵权外卖箱的行为进行取证。

 

美团点评安全监察部门人员介绍,美团点评从未授权该保温制品厂使用美团外卖商标,对方涉嫌侵犯美团外卖的商标权。此外,造假的保温箱的生产采用了劣质材料,保温、安全性能受到影响,对消费者的使用体验、食品安全有着潜在威胁。目前,美团点评安全监察部正在开展针对美团外卖假冒物料的一系列专项打击活动,将有效地减少假冒美团外卖物料的出现,保障美团外卖的品牌形象的同时,也维护消费者的购物体验。

 

根据《中华人民共和国商标法》规定,未经商标注册人的许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标的;销售侵犯注册商标专用权的商品的;伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的,属于侵犯注册商标专用权。而对于侵犯注册商标专用权的行为,依据《商标法》、《商标法实施细则》及《刑法》,工商行政管理机关将责令侵权方停止侵权并处以罚款,情节严重者,还将由公安机关追究侵权者刑事责任。

爽8国际