首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 电子商务 >> 内容

不惧物流之争 “电商命脉”成苏宁竞争优势
字号:T|T 2017年10月24日08:15     佚名
  • 物流成本是电商企业,尤其是B2C电商企业的命脉之一,前握消费者体验,后影响净利润水平。天风证券研究所最新研究报告对苏宁和京东进行了对比,认为苏宁物流更具发展后劲。

物流成本是电商企业,尤其是B2C电商企业的命脉之一,前握消费者体验,后影响净利润水平。天风证券研究所最新研究报告对苏宁和京东进行了对比,认为苏宁物流更具发展后劲。 

报告引述相关数据,2016年京东履约成本占收入比例为8.1%,远高于同期苏宁的物流成本。2016年苏宁运杂费占当期零售业务收入比例为1.29%,占线上自营除税收入比例约2.65%,虽然伴随线上占比提高,运杂费占总收入比会上升,但是占线上收入比的下降趋势已经表明了苏宁在物流上的优势以及社会化共享的能力。报告认为在未来3年内,苏宁的物流成本将继续保持显著低于京东,原因主要在于:更少而可控的员工及租金、新零售下门店作为物流节点的重要作用,且其加入菜鸟物流后的冗余资源社会化共享的发展将优于京东。具体分析:

京东物流成本高的原因在于人工成本和租金,2016年共有物流员工10.06万人(快递小哥6.60万,仓储1.75万),人工成本占Fulfillment费用比例约在52%;其次为租金,2013-2016年占比约在8.9%-10.3%区间。预计这两部分费用在未来3-5年内仍然将保持刚性上涨,从而导致物流成本继续上升,而难以实现所谓规模效应(在2012-2016,物流费用占收入比并未出现下降,同期收入增长已达529%)。

苏宁的物流板块人员尽管未直接披露,但是截至2016年,总员工数量为2.31万人,少于京东。而物流用地的租金方面,我们先看苏宁和京东的物流资产对比: 

■苏宁:截至17H1,整合天天后,苏宁共有8个自动化拣选中心、34个区域配送中心,仓储及配套总面积约614万方(约30-35%租赁),快递网点18769个,物流网络覆盖全国352个地级市和2810个县城市。 

■京东:截至17H1,京东目前共有7大物流中心,27个区域配送中心,335个仓库(约90%-95%租赁),总面积约710万方,平均仓库面积为2.12万方,物流网络覆盖全国2691个城市。

上市之初京东就以物流方面的优势赢得消费者信任,但是这个优势是随时间加强的,还是减弱的呢?报告认为在于后者,原因包括两方面:首先,爽8国际资产证券化的道路已理顺,顺风、三通一达、百世等快递企业陆续上市,快递企业获得资本后将加大对仓储和设备的投入与改善。此外,9月26日阿里宣布未来5年将继续投入1000亿元于菜鸟网络,加快建设全球物流网络,实现中国24小时必达,全球72小时必达的目标。金融资本+产业资本进入的大潮下,京东在物流方面的优势将可能逐渐被拉为平均水平;其次,在于自有仓储投入的方面,苏宁投入远高于京东,苏宁租赁的物流地产面积约是200万方,而京东是650万方,京东是苏宁的3倍以上。而在物流地产这个领域,全国存量高标准的仓储设施约占3%左右,近年来包括万科、平安等集团都加大了对自有物流地产的布局,截至17H1万科共布局28个物流地产项目总建筑面积合计约300万方,且17年领衔中国财团收购普洛斯(中国仓储面积约2871万方)。对京东长期发展而言,优质仓储都掌握在第三方手上,并不利于其长期上控制并降低物流成本。

第二个维度看零售网点在物流配送中的优势。门店作为新零售下的一个重要物流节点,本身也承担了部分仓储的功能,能起到存货的调节作用,而无需再区分是线上线下,消费者线上消费后,直接从最近的门店进行配送,或提供消费者门店提货,既节约时间提高了消费者体验,又能够有效降低物流成本。截至17H1苏宁所有门店合计4478家,覆盖地级以上城市297个。尽管目前京东也在布局线下开店,京东之家+京东专卖店合计92家,但是考虑到线下零售的开店流程和目前优质地段门店资源的稀缺性,报告并不认为京东的线下布局速度会快于苏宁,而如若与苏宁的物流优化速度比,则大概率是苏宁的物流优化进展快于京东的门店布局(参考邮政总局披露的月度快递企业申诉率情况,苏宁近一年都表现最优)。而在社会化物流方面,2016、17H1收入(不含天天)分别同比增长302.33%、152.67%。在加入菜鸟后,苏宁物流冗余资源社会化共享的发展预计将优于京东。所以,在物流成本的可控性和未来的优化潜力上,报告认为苏宁的表现有望优于京东。

爽8国际