首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 论文 >> 供应链 >> 内容

“互联网+绿色金融”将成中国金融改革突破口
字号:T|T 2017年06月27日11:52     中国证券网
  • “在建设浙江、江西、广东、贵州、新疆5省(区)绿色金融改革创新试验区布局上,‘互联网+’将为绿色金融实现信息、整合、管控与征信等功能,成为节能环保行业、工业经济绿色化过程中产融结合的重要工具。”浙江理工大学副教授、浙江大学经济学院中欧一带一路研究中心副主任张正荣在25日的“绿色金融、水环境产业生态化发展研讨会”上表示,“十三五”是中国绿色金融起步期,与互联网结合的绿色金融,将成为中国金融改革的突破口。

“在建设浙江、江西、广东、贵州、新疆5省(区)绿色金融改革创新试验区布局上,‘互联网+’将为绿色金融实现信息、整合、管控与征信等功能,成为节能环保行业、工业经济绿色化过程中产融结合的重要工具。”浙江理工大学副教授、浙江大学经济学院中欧一带一路研究中心副主任张正荣在25日的“绿色金融、水环境产业生态化发展研讨会”上表示,“十三五”是中国绿色金融起步期,与互联网结合的绿色金融,将成为中国金融改革的突破口。

 

“互联网+绿色金融”将成中国金融改革突破口

 

研讨会现场还发布了由浙江大学经济学院中欧一带一路发展研究中心、交通银行浙江省分行、浙江碳银互联网科技碳银研究院等共同发布了《2017互联网+生态金融趋势报告》。

 

这份报告中指出,“十三五”时期的互联网+生态金融,是一个通过P端(互联网)的平台与大数据,引导F(绿色金融资源),朝着与C端(社会大众)、B端(节能环保行业企业),以及M端(产业经济)的绿色、健康、可持续生活和生产模式相结合的金融资源配置与管理生态系统。

 

从环境问题的社会关注出发的C2F2B模式的互联网绿色金融,将凝聚社会大众(C)对环境的关注,通过金融创新(F)实现社会关注的金融化,投资于环境保护的商业与公益实践(B),并培育民众的绿色生活方式。当前国内最重要的C2F2B模式为阿里系蚂蚁金服的“芝麻森林”,以及腾讯公益的“一点爱心,一片森林”活动。

 

从政府环境治理出发的G2F2B模式的互联网绿色金融,将通过信息化的数据管理,运用行政与道德杠杆(G),在金融资源的配置(F),税收财政杠杆的运用上,对节能环保项目,地方工业制造等企业(B)进行“赏优罚劣”,减少企业在节能环保方面“向底线看齐”的趋向。

 

从节能环保产业的企业服务出发的P2F2B模式的互联网金融,通过建立以项目、企业或地区产业为中心的信息化平台与大数据管控(P,平台服务商),将平台服务商的信息用于引导金融服务方(F)的绿色金融产品创新,并对具体的项目、企业或地区产业(B)进行平台化、数据化实时管理。当前国内开展商业实践的“碳银网”模式,是对P2F2B的一种诠释。

 

从产业经济的绿色化出发的P2F2M模式的互联网金融,通过建立以地区产业(工业、建筑等)经济(M)为中心的信息化平台与大数据管控(P,平台服务商),引导产业经济绿色化发展,实现“绿色工业4.0”。

 

从地理空间的拓展看,“互联网+绿色金融”成为“一带一路”倡议实施的新亮点。“互联网+”与绿色金融结合,为金融资产更好服务于后工业经济时代的全球价值链的绿色化重构,为全球金融绿色创新提供“中国模式”。

 

爽8国际