首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 案例 >> 物流园 >> 内容

完达山乳业:见贤思齐追求最好品质
字号:T|T 2017年06月16日12:47     

“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”出自《论语·里仁》,意思是“看见有德行或才干的人就要想着向他学习,看见没有德行的人,自己的内心就要反省是否有和他一样的错误。”这也是后世儒家修身养德的座右铭。“见贤思齐”是说好的榜样对自己的震撼,驱使自己努力赶上;“见不贤而内自省”是说坏的榜样对自己的“教益”,要学会吸取教训,不要跟别人堕落下去。孟子的母亲因为怕孟子受到坏邻居的影响,连搬了三次家;杜甫写诗自我夸耀“李邕求识面,王翰愿为邻”,都说明了这种“榜样”的作用。

1

见贤思齐,追求最好品质。我们个人既当如此要求自己,更不要说一个企业。作为婴幼儿乳品专业制造商,完达乳业本着这一原则,在业内率先应用追溯系统,以安力聪为例,用手机软件将二维码进行扫描,手机上便出现了一个安力聪产品的系统追溯界面。在这个界面上,我们看到了该产品的奶源信息和追溯检验报告等四大类共27项与产品质量相关的追溯信息。涵盖了奶源、生产、检验、成品出库至物流、市场等产业链完整过程。该企业也正是通过信息化可追溯系统实现其现代化牧场中的牛群管理、产乳管理、牛群繁殖、饲养饲料、疾病与防疫、与分析等功能,实现全程计算机视频监控。

见不贤而内自省,勇于自我提升。质量安全追溯体系等于为该企业建立了一个庞大的随时可供监察的有效数据库,时刻做到。在源头建立奶源数据化管理系统,奶站与工厂实行鲜奶检测信息共享,消费者和政府职能部门根据追溯系统可以查询鲜奶各项检测结果;在生产环节中的配料过程,原料经检验合格后逐一赋码,扫描进入生产线,通过PLC中央控制系统,重要参数自动记录存储,随时导出与查询;在成品包装过程中,采用条码赋予产品身份,在单个袋(听)产品的外包装上赋上二维码,定义独立身份;检验部门通过实验室管理系统,可实现当天将全部检验结果上传至信息平台;产品出库时,按照发货计划对终端箱码进行扫描识别,准确、快速查找产品并进行出库核实,并逐一定义到分仓及经销商。“追溯体系”的建立,使整个生产过程全部做到透明化、易监管,给婴幼儿乳粉食品安全筑立了一道无形的“防火墙”,这无疑是一场重拾信心的乳业升级之战。

正是这种对完美的不懈的追求,完达山乳业确保了中国宝宝“口粮”的安全,增强了消费者对国产乳制品质量安全消费的信心。

爽8国际