首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 案例 >> 配送 >> 内容

物流信息化升级 陆鲸大数据探索运用成效显著
字号:T|T 2017年06月16日09:30     
6月15日,第九届爽8国际信息化大会在湖南长沙开幕。作为本届物流信息化大会的主题——“新技术、新模式、新业态助力物流行业智慧升级”成为各与会嘉宾关注和讨论的热点。
 
在当前互联网经济蓬勃发展的大背景下,新技术与物流业务深度融合如何创造新模式?物流新模式与其它行业跨界融合如何创造新业态?无车承运人、物流云、大数据、物联网及区块链等新技术、新模式如何推进物流产业链智慧互联,助力物流供给侧改革?一系列行业前沿问题让现场各位行业大佬们纷纷现身说法,分享各自在新技术、新模式、新业态等方面的经验和探索。传化陆鲸作为行业大数据应用的典型代表,受邀参加了此次大会,传化智联副总裁、传化陆鲸总经理孙方明发表了名为《数据驱动,系统连接——传化陆鲸物流大数据应用的实践和探索》的主题演讲。
深挖大数据 以数据驱动干线物流发展
“在电商领域,基于物联网技术的C2M电商正在快速发展,顾客到工厂的全链条商务解决方案正在悄然兴起;在医疗领域,大数据的应用不仅仅在于疾病治疗,还将更多介入对基因的分析,疾病预测和手术机器人应用。”分享一开始,孙方明就用几个具体案例阐述了现阶段大数据思维在各行各业间的渗透。不难发现,随着近些年互联网行业、互联网经济的蓬勃发展,自电商行业通过大数据分析解读消费者生活、消费习惯之后,一些嗅觉敏感的企业便认识到了大数据所带来的价值,他们开始聚焦大数据,布局大数据,试图以大数据为突破口,抓住市场、企业乃至行业发展的先机,跻身竞争的第一梯队。行业或有不同,可针对大数据应用的探索和实践却在各行各业中悄然展开。
在干线公路物流领域,传化陆鲸凭借传化智联公路港城市物流中心优势,起步早,发展快,自2014年1月上线以来,就开始筹划公路物流大数据布局,经过3年多的发展,传化陆鲸已经覆盖340座城市,拥有百万级诚信用户会员。每日通过找货、发货、信息交易、运费支付、社交、消费等场景产生的数据,相当于10个国家图书馆的信息量。也正是基于这些海量的行业数据,传化陆鲸将数据研究分析逐渐推进到数据行业应用阶段。
“陆鲸在原有配货功能基础上,基于平台大数据,升级匹配规则,创新技术手段,对货源和运力进行标签化分析,通过循环累计的机器学习和优化算法,实现对车源和货源的智能化连接和精准匹配。”在传化陆鲸总经理孙方明看来,车货匹配是传化陆鲸在大数据应用方面迈出的第一步。
通过对车辆、货源以及匹配数据的分析,传化陆鲸将每一位用户、每一类用户的画像具象化,并在此基础上将大数据应用延伸到车队管理以及干线物流运力调度上。陆鲸在配货服务所聚集的平台运力池基础上,结合用户标签和用户车辆使用场景需求,对平台内车辆进行标签组合快速形成虚拟车队,推送给用车方,在平台内完成精准调度与虚拟车队社群的维护。
功能看似简单,可实际上却意义深远。通过此举,传化陆鲸实现了大数据在供应链服务端的精准布局。“为工矿企业的大宗货源提供精准化的运力服务。当工矿企业和爽8国际发出大宗运力需求后,虚拟车队和实体车队将会智能接单,并通过排班、交易、在途管车、对账、结算等功能,整合资源,实现效益最大化。”孙方明介绍说。
全场景服务 物流大数据与金融联姻
基于传化智联遍布全国的城市公路港网络,传化陆鲸先天就具备了全场景服务的优势,通过“鲸港融合”、“线上线下联动”等举措,陆鲸的业务场景贯穿于企业供应链各个环节当中,不管是干线物流、车后服务,还是商圈、金融等都成为陆鲸收集大数据、分析大数据、应用大数据的相关领域,并由此衍生出诸多新型业务产品。
陆鲸基于平台上沉淀下来的海量用户行为数据,建立起用户信用档案,协同搭建行业诚信体系,并在此基础上探索开发具有针对性的信用应用产品,满足市场多层次、多样化和专业化的物流服务需求。”
 
传化智联副总裁、传化陆鲸总经理孙方明正在讲解陆鲸白条产品
孙方明介绍说,对金融领域来说,中小微爽8国际的资金周转困难问题一直比较突出,如何开发出适用于物流行业的,基于信用的金融产品一直是陆鲸大数据应用和探索的一个方向。就在本月,陆鲸推出了旗下金融产品——陆鲸白条。旨在通过行业数据分析、应用,解决中小微爽8国际垫付运费大、融资难、周期长、传统贷款成本高等现实问题。据了解,目前已经有数十家中小微爽8国际着手并开始使用陆鲸白条业务。就目前传化陆鲸在相关金融领域关于大数据研究和应用探索程度看,随着平台信用档案的成熟和完善,更多基于信用大数据的金融产品将陆续上线。
“不用通过线下的资产评估,完全基于大数据分析评估,实现风险把控,完成线上授信,中小爽8国际可以通过这款产品的授信额度支付运费,未来,我们会基于数据构建更多的产品模型,比如行为识别 、周边车辆运价模型、车货波动模型、仓储布局模型”。在孙方明看来,传化陆鲸在大数据应用领域有着无限的想象和发展空间,在未来,传化陆鲸将进一步挖掘和应用物流大数据,以新技术、新模式、新业态推动行业发展。

爽8国际