首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 论文 >> 供应链 >> 内容

和资本做朋友,受伤的总是物流人?
字号:T|T 2017年05月05日10:49     物流时代周刊
  • 纵观近两年比较火的几大企业的发展状况,几乎没有一家不是以某一种或几种资本运营方式发展和壮大起来的。当然,受资本青睐的前提是自身在某一方面有过硬的价值。但另一方面过多的资本介入让企业产生一种浮躁、挣快钱的心态。

纵观近两年比较火的几大企业的发展状况,几乎没有一家不是以某一种或几种资本运营方式发展和壮大起来的。当然,受资本青睐的前提是自身在某一方面有过硬的价值。但另一方面过多的资本介入让企业产生一种浮躁、挣快钱的心态。

 

和资本做朋友,受伤的总是物流人?

 

易到作为国内互联网专车行业的先行者,由于滴滴、Uber等的野蛮扩张,在2015年陷入低谷。同年10月,乐视汽车以7亿美元获得易到70%的股权,成为易到的控股股东。资本市场上这样的交易,当然是双方各有商业算盘。

 

对乐视来说,有了在汽车和互联网出行上的完整布局对发展自己的电动汽车还是非常有帮助的;对易到而言,乐视为易到带来了资金和生态资源,如乐视手机可帮助易到触及用户,提升在自己的市场竞争力。然而,这场资本合作并没有达到预期的效果,相反矛盾不断、“互撕”升级。

 

在这件事上,作为局外人很难说清孰是孰非,是分利不均激化矛盾,还是其他因素所致,我们都不得而知。但可以看到的是如今局面已让司机们手里的白条难以兑现,以及乘客打车难度增大。那么,在极受资本青睐的物流行业,我们能从此事中能看到些了什么?

 

资本,现在的确很青睐物流业

 

如今,物流行业诸多企业为了自己的商业目的,在资本市场上你追我赶,不是完成融资,就是正走在融资的路上,几乎每月都有好几桩大额融资事件。

 

1月,同城货运平台货拉拉宣布已完成3000万美元B轮融资;

 

2月,以“专人直送,更快更安全”著称的闪送公司,宣布完成C轮5000万美元融资;

 

3月,上海快仓完成B轮融资,金额近2亿元人民币,创下智能仓储机器人行业单笔最高融资纪录;

 

4月,汽车整车物流综合服务互联网平台“运车管家”宣布完成了A轮数千万人民币的融资;

 

……

 

不可否认,许多爽8国际都十分受资本青睐,类似以上的融资还在继续上演。他们站在资本的肩膀上微笑着,展望着自己美好的未来。但不得不说,资本是一把双刃剑。所以,用好了锦上添花;用不好则会伤人伤己。因为,融资不是募集慈善筹款,也不是无私捐助,而是一种需要为注资者产生价值的投资。

 

爽8国际到底怎么和资本和睦?

 

资本的介入可以让爽8国际快速完成产业链上下游的整合,完成生态圈的布局;同时,企业通过对资本进行有效的运作,以迅速扩大企业规模,增大与竞争对抗衡的砝码。

 

纵观近两年比较火的几大企业的发展状况,几乎没有一家不是以某一种或几种资本运营方式发展和壮大起来的。当然,受资本青睐的前提是自身在某一方面有过硬的价值。但另一方面过多的资本介入让企业产生一种浮躁、挣快钱的心态。

 

而且一旦走上资本的道路,企业就需担负更大的社会责任。对标的资产的质量、未来发展的前景,及其对公司整体的影响,虽进行了程序性的计量,但其中存在的隐患很难完全根除,未来的变数也难以料定。同时过度依赖资本的风险极大。一旦被撤资或缺乏后续资本补血,后果便不堪设想。在这里不得不提到曾经的民营快递大佬——宅急送。

 

宅急送:撤资致使元气大伤

 

曾一度计划收购顺丰的宅急送在2008年以前可谓意气风发,极其受资本的青睐。不断介入的资本让宅急送在规模、员工、网点布局、基础设施等方面迅速壮大,业务量也节节攀升,不断创下新高。但在宅急送正布局小件快递业务需大量资金时,却赶上2008年金融危机,原本计划入资的几大公司宣布放弃投资。

 

这样局面下,宅急送不仅上市计划被搁浅,而且小件快递业务不能迅速接力,老业务前期被持续抽血也几乎无法承受,宅急送陷入总收入增长停滞,项目物流业务萎缩,进退两难的境地。在逐渐度过危机后,宅急送已元气大伤。当再次晃过神来看来眼前的市场时,已经不再是自己的天下了。三通一达的迅速崛起,顺丰的强大市场占有力,让宅急送业务量不断被压缩,曾经的老大就这样逐渐被“边缘化”了。

 

除此以外,还有药给力、美味七七、神盾快运等均因后续资本难持续“补血”,导致资金链断链,而不得不忍痛暂停业务,甚至宣布破产。

 

药给力:融资失败主营业务暂停

 

去年5月,O2O“药给力”市场总监连佳星在其个人公众号中宣布其主营业务“1小时送药业务”于2015年5月18日关闭。追溯导致其业务关停的关键原因是,融资失败导致药给力资金链断裂,已与某家传统药企达成投资协议,但仍“放了鸽子”。

 

连佳星表示,2015年12月至第二年5月,已确定投资的一家传统药企的临时变卦让药给力无法迅速调整,所以关停业务是必然的选择。

 

美味七七:资金链断裂停止运营

 

2013年5月,脱离正大集团的正大天地正式更名为美味七七。在此后的一年中,美味七七经历了最为艰难的调整过渡期,但规模、毛利率、周转率等数据都颇为靓丽,这样的优势吸引了资本市场的关注。亚马逊、红杉资本等均对美味七七表现出极大的兴趣。

 

就在亚马逊入股后,美味七七做得最多的是扩充仓储点,推进团购模式,以及1小时速时送业务。但这些业务在过快、过猛的推进中,不断丢失了美味七七原本积累的供应链和毛利掌控上的优势,也造成其平均每单毛利偏低,很难确保对生鲜冷链建设的持续投入。

 

此后,人事的频繁变动让美味七七再难回到以前吸引众多资本的状况,而成为一颗烫手的洋芋。被资本不看好的美味七七不久后便陷入“欠债、欠薪”的漩涡。资本难持续、资金链断链,美味七七难逃倒闭、被收购的命运。

 

青年菜君:投资突发“跳票”致急性崩盘

 

成立于2014年3月的青年菜君,以主打线上购菜、线下提货的半成品净菜O2O服务,风靡一时,曾先后获得梅花天使、九合创投、平安鼎创等多家机构的投资,页因资本的热捧一度成为生鲜半成品行业的代名词。

 

然而,一切都在2016年8月戛然而止。因为,投资方临时“跳票”导致其“急性崩盘”并进行破产清算。据了解,青年菜君已经完成了3轮融资。

 

而这一次在完成新一轮融资,并开始针对融资金额开启新一轮业务部署时,其中一家投资机构在投资条款清单以及交割协议都已完成的情况下,因为自身内部原因临时“跳票”,导致青年菜君来不及做针对此类突发情况的应急预算,导致发生欠薪、欠债现象。

 

爽8国际资本运作,仍需综合考量

 

资本能助力企业迅速崛起,也能让企业沦为被交易的棋子,关键是对资本如何考量与运用。

 

就如国内起步最早的一批民营快递公司之一的天天快递,2010年5月份,海航集团1亿元注资天天快递,获得其60%的股权,并且组建海航天天快递有限公司,但是这个大主顾并没有特别重视,导致市场份额断崖式下滑;2012年,原申通集团总裁奚春阳以1.6亿元的价格接过天天快递60%的股权,业务量大大增加,一度谋求上市。

 

但在中国竞争激烈的民营快递市场,天天快递并未实现上市动作,而是又转身全部卖给了苏宁,但这一次却卖出了42.5亿元。据悉,苏宁出此高价收购的原因是,这几年天天快递完善的快递网络及成熟的快递物流能力,能够很好地强化苏宁物流最后一公里配送能力。

 

为何说是高价?六年前海航以1亿元收购天天60%股份,天天的估值是1.67亿元;四年前,奚春阳以1.6亿元接过60%股份,天天的估值是2.67亿元。到现在,四年时间,天天快递的估值翻了16倍。

 

从这些案例中,我们都不难看出,要发挥资本这把剑的长处需全面考量,方能玩得转。走上资本这条路,就要在发展和转型中,认真审视自身的定位,让资本助力企业发展,使产品和服务成为主旋律,而不是过度依赖资本,否则伤人伤己,也终将被资本所吞噬。

爽8国际