首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 物流园 >> 内容

鄂旅投东湖综保区保税物流园探访
字号:T|T 2017年03月16日10:18     湖北日报
  • 投资近12亿元,占地243亩,提供仓储物流、国际贸易、保税展示交易、跨境电商等多种服务,目前已吸引不少企业入驻。昨日,记者走入鄂旅投东湖综合保税区保税物流园一期项目现场“探秘”。

投资近12亿元,占地243亩,提供仓储物流、国际贸易、保税展示交易、跨境电商等多种服务,目前已吸引不少企业入驻。昨日,记者走入鄂旅投东湖综合保税区保税物流园一期项目现场“探秘”。

 

进口生鲜直达家门口

 

建成我省首个进口肉类指定查验场

 

在园区内,四栋巨大的仓库依次排开,分别为低温冷库、高温冷库、恒温冷库和常温仓库,施工人员正在进行最后的内部设施安装。

 

低温冷库主要储存速冻食品、雪糕、进口肉、海鲜等,是我省首个进口肉类指定查验场,查验能力约78万吨/年。“过去,我省没有进口肉类口岸,进口肉类大多先经海运到上海,通关后再经陆运到湖北,时间长,物流成本高,一路还要好几次装货卸货。”鄂旅投下属武汉金宇综合保税发展有限公司总经理罗华军说,现在不一样了,进口肉类可江海联运直抵保税物流园,仅此一项可为企业节约15%-20%的物流成本。

 

高温冷库将给水果爱好者带来福音。这个按照目前国际最高标技术标准建造的高温冷库,主要储存品类为水果、蔬菜、花卉等冷藏保鲜品以及疫苗等特种物品。

 

恒温冷库主要储存红酒、烟叶、种子、高端电子零配件等。该库系统与海关监管系统对接,货物按不同状态分类监管,可以同时存储保税货物和非保税货物。

 

常温仓库为跨境电商保税备货公共服务仓。

 

海淘更便捷

 

跨境电商板块助推产业结构调整

 

近3万平米的跨境电商大楼也即将启用,可满足近2000家中小企业同时办公。

 

在这里,入驻电商可以享受海外、交易支持、在线支付、在线物流、信用体系和纠纷处理等综合服务。大楼内的公共服务仓系统与跨境电商监管中心对接,可一站式享受湖北跨境电商公共服务。“我们的优势在于前店后仓的模式,这将使电商能更快地响应市场需求。”罗华军介绍说,为跨境电商配套的常温仓库,可为入驻电商提供保税备货模式提供货物存储、分拣、包装、配送等服务。在达到海关监管条件下,进境消费品还能快速通关。“保税仓储为企业节约了宝贵的现金流,快速通关也为企业节省了时间、物流等成本。初步测算,可以为企业节约40%至50%的成本。对于喜欢海淘的消费者来说,将会为他们节省至少三分之一的时间。”罗华军说。

 

名画汽车应有尽有

 

把国际市场搬到家门口

 

“保税展示中心是自贸区建设先行先试的重大成果。”罗华军自豪地透露,该中心将通过常年保税展示+保税商店的方式,搭建一个国际奢侈品、高端消费品、大宗百货的保税交易展示平台。

 

不仅仅有进口日用商品、副食、服饰等,这里还将展出重型器械、进口汽车、进口家具等大物件。不论男女老少,都能找到自己的心头好。

 

更特别的是五楼文化艺术展区,这里将成为促进国际文化交流的大平台。

 

为何在保税区办文化艺术展?便捷!

 

以画展为例,一幅境外画作到中国展览,需到海关缴纳保证金、办理一系列繁琐的入关手续;展览结束后,再去退保证金。而自贸区挂牌后,若园区内办画展,只需办理一个入园清单,就能展览。“将来的功能更多,比如平行进口(经专业渠道直接从海外市场购买)汽车等。”罗华军说。

 

据介绍,下一步,该中心还将有国外的医疗、体检机构入驻。湖北人不出国就能享受到境外先进的医疗设备和医疗专家服务;境外教育培训机构也将进入,为孩子带来便利的国际化教育服务。(

 

爽8国际