首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 运输 >> 内容

武汉“带板运输”助企业降成本
字号:T|T 2017年03月06日10:09     湖北日报
  • 3日,武汉物流标准化在武汉市商务局成立。记者获悉,该市将在爽8国际中“带板运输”“托盘共用”等标准化运输方式,可帮助相关企业降低物流总成本的15%-20%。

3日,武汉物流标准化在武汉市商务局成立。记者获悉,该市将在爽8国际中“带板运输”“托盘共用”等标准化运输方式,可帮助相关企业降低物流总成本的15%-20%。 

“带板运输”的原理与集装箱运输类似,是指爽8国际使用1.2米长、1.0米宽的标准托盘,对不规则、易碎、贵重和液体类商品用料箱包装后,直接上托盘运输。“带板运输”在欧美及东南亚地区已广泛使用,但在国内仅有部分企业尝鲜。“托盘共用”指上下游企业向第三方公司租赁公用托盘,循环利用,减少单个企业购置、回收、维修托盘的成本。 

业内测算,这一方式可使供应商卸货生产力提高200%,零售商配送中心收货和分拣效率分别提高269%和372%,货物由配送中心配送至门店的生产力提高221%,在零售商门店卸货环节生产力提高126%。以一个12.5米厢式卡车为例,散货运输时装卸时间约为3-4小时,托盘共用后装卸时间约为20-30分钟。 

去年,武汉入选全国物流标准化试点城市,评选出了中百物流、良品铺子、京东世贸、苏宁物流等30家试点企业。代表性企业中,中百物流已拥有托盘1万多块,租赁率达27%,提高了运输、装卸效率,降低了运输成本和货损率,对其他爽8国际起到了显著的示范带动作用。

 

爽8国际