首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 物流园 >> 内容

精河国际公铁联运综合物流园建设步伐加快
字号:T|T 2017年02月28日09:50     博尔塔拉报
  • “今年,我们将不断完善基础设施建设,加大招商引资力度,把物流园打造成精河县经济发展的新引擎。”2月16日,新疆精河县人大常委会副主任、精河国际公铁联运综合物流园管理办公室主任田增伟说。

“今年,我们将不断完善基础设施建设,加大招商引资力度,把物流园打造成精河县经济发展的新引擎。”2月16日,新疆精河县人大常委会副主任、精河国际公铁联运综合物流园管理办公室主任田增伟说。

精河国际公铁联运综合物流园的建设坚持规划先行、谋定后动。2014年以来,物流园控制性详细规划、概念性规划等总规、控规、详规相继出炉,为打造新疆中欧班列集结编组中心和进出口货物分拨中心重要节点做足了准备。

精河国际公铁联运综合物流园交通区位优势十分突出,在国家“一带一路”全新开放格局和经济发展新常态的有利形势,和自治区大力发展三基地、三通道、五大中心、十大产业聚集地的有利历史机遇下,精河国际公铁联运综合物流园被纳入《自治区交通枢纽中心和商贸物流中心建设规划》中来。在《自治区商贸物流中心建设规划》中,精河县被列为全疆3个保税物流中心之一,并纳入自治区九大商贸物流产业集聚区中的伊宁博州商贸物流产业集聚区中,这都让精河县充满“干劲”。

为了发挥优势,助力经济发展,从去年起,精河公铁物流园内铁路专用线、园区主干道丝绸路已完成投资4000余万元,物流园路网、仓储区建设、推进关口前移等前期工作正有条不紊地推进。

今年,精河县将继续加大铁路专用线和丝绸路的建设力度,并加快完善物流园内部道路建设、污水处理、公路港建设等基础设施建设。

招商工作是物流园建设中的关键环节。去年,精河县起草《精河国际公铁联运综合物流园招商引资优惠政策(试行)》,并通过县政府常务会审议。目前,精河国际公铁联运综合物流园已被国家发改委纳入2016年PPP项目库。

2016年,精河县物流园已与福建省海峡两岸环境工程有限公司、中铁二十五局等30余家企业多次洽谈,园区下一步将继续采取“走出去,请进来”模式,密切跟踪已接洽过的企业, 对有意向采用PPP模式投资建设的企业,力争达成合作意向。

据悉,精河国际公铁联运综合物流园主要具备公铁联运、保税物流、商贸交易、公路配载分拨、综合配套功能、电子商务、物流信息交易平台、仓储加工8大功能。

“精河县将发挥物流园的交通网络优势、地域优势,积极营造优越的综合环境,推动公铁物流园集聚功能完善、技术先进、专业性强、辐射范围广的现代爽8国际,通过整合现有物流资源,扩大对外开放,打造以多式联运、保税、信息服务为主导,集展示交易、仓储、配送、综合服务等功能于一体的现代化、多元化、智能化的现代物流产业集群。”田增伟说。

爽8国际