首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 仓储 >> 内容

电商大战后半段,智能物流成为厮杀新战场
字号:T|T 2016年11月24日09:06     万联网
  • 随着电商市场的发展成熟,用户及流量红利正在被使用殆尽。在电商大战的后半场,如何打造全面电商生态圈以提供更丰富的消费场景成为电商面临的最大考验,智能物流凭借其独特的优势成为厮杀的新战场!

随着电商市场的发展成熟,用户及流量红利正在被使用殆尽。在电商大战的后半场,如何打造全面电商生态圈以提供更丰富的消费场景成为电商面临的最大考验,智能物流凭借其独特的优势成为厮杀的新战场!

国内的电商平台在近些年快速崛起,在刚刚过去的“双十一”,天猫全天交易额达到 1207 亿元,创历史新高,同比增长 32%,8 年实现了 2000 倍的增长。随着电商市场的发展成熟,用户及流量红利正在被使用殆尽。在电商 1.0 时代,电商平台仅仅解决了消费者线上购物的问题已经无法吸引新增用户。进入电商 2.0/3.0 时代,电商平台结合内容生产商、金融、硬件产品、支付、物流及流量入口,打造全面电商生态圈以提供更丰富的消费场景同时以客户为主导创造对客户价值最大的产品,提升用户体验。京东及阿里巴巴均在物流、金融及科技方面进行深入布局;国内电商平台将进入生态化发展阶段。

网购交易规模扩大及消费习惯的改变支撑快递业务量逐年高增长,2016 年 1-10 月份快递业务量同比增长 54%。同时物流是电商交易完成的重要组成部分,也是电商崛起的先决条件。伴随电商市场需求的变化,快递市场由价格战向物流战转变。行业进入整合升级阶段,由原来的跑马圈地转向精细化经营,未来快递公司主要靠提高服务质量和快递时效来抢夺市场份额,经营重点由量转质,聚焦用户痛点与需求。

智能物流助力电商物流建立高效供应链体系

一方面,电商与快递企业的崛起为国内的智能物流装备及综合型系统集成商带来了新的市场需求。另一方面,先进物流装备的投入能够提高物流运送效率、降低仓储成本,成为电商与爽8国际建立起高效率供应链体系、提高服务能力和增强市场竞争力的关键。

智能物流,通常也被称作智慧物流,是指利用条形码、射频识别技术、传感器、全球定位系统等先进的物联网技术通过信息处理和网络通信技术平台广泛应用于物流业运输、仓储、配送、包装、装卸等基本活动环节,实现货物运输过程的自动化运作和高效率优化管理,提高物流行业的服务水平。智能物流系统主要包括自动化仓储系统、自动搬运系统、自动分拣系统等。相比传统物流方式,智能物流系统能够满足货物品种多、数量大、效率高、与自动化生产线对接、可用于危险环境等多种需求。

土地成本上升及人口红利消退,智能物流系统性价比优势渐显。根据爽8国际信息中心物流数据显示,2015 年我国物流成本占 GDP 约 18%,是发达国家的两倍。在目前面临土地成本提高和人口红利逐渐消失情况下,智能物流系统的性价比优势逐步显现。

长期来看,推动智能物流发展的催化剂主要有以下这些:

智能物流系统可大幅降低成本

自动化立体仓库是智能物流系统的重要组成部分,其投资构成通常包含基建投资、硬件投资和后续的运行及维护费用。根据行业协会的调研数据,自动化立体库重点投资于立体货架、堆垛机等高效率的硬件设备,在基建投资和后期运行维护上的成本显著低于传统式仓储;从综合成本来看,智能立体仓库的投资成本相比传统式仓储可节约 20%以上。

随着国内电商与快递企业发展壮大,物流自动化与信息化程度不断提高,智能仓储及物流装备投资需求上升。近年来,国内快递业务量高速增长,但快递价格逐渐下降,“双十一”期间已然忙而不乱,这些改变之中先进物流设备投入功不可没。

根据爽8国际技术协会数据,2001年国内自动物流系统市场规模不足 20 亿元,到 2013 年增长至 360 亿元,预测到 2018 年国内市场规模将超过 1000 亿元,年均复合增速在 20%以上。

近期,圆通、申通、顺丰、韵达等快递巨头纷纷借壳上市,并募集配套资金进行项目投资。结合申通借壳方案,所募集的配套资金多用于分拣中心建设、车辆购置、设备购置等方向,将带来智能物流装备投资需求上升。


电商巨头智能仓储需求旺盛

电商发展迅速使得用户对物流服务的质量和速度日益提高,京东、苏宁等电商龙头也开始投资建设庞大的自营物流体系。

2014 年 6 月投入使用的京东“亚洲一号”物流中心最具代表性,被称为国内最大的单体物流中心,一期的建筑面积接近 10 万平方米,总计面积为 20 万平方米。苏宁云仓也于今年“双十一”前正式亮相,建筑面积 20 多万平方米,日处理包裹能力可达 181 万件。其中的关键物流设备包括自动化立体仓库、AGV 系统、输送系统、高速分拣系统等。

在快递和网购订单量高速成长的今天,也产生了许多服务质量低下的问题,导入自动分拣机是解决问题的有效方式。目前我国快递分拣自动化程度较低,在劳动密集型的转运中心,与分拣作业直接相关的人力约为一半,分拣作业时间约占整个转运中心作业时间的 30%~40%,分拣的成本占转运中心总成本的 40%。

发展智能物流离不开自动化装备的支持,高速分拣设备是这一环节的中心,智能分拣已然成为自动化物流装备领域的一大亮点,包括韵达在内的多家物流公司都采用了智能分拣设备提高工作效率。

智能分拣设备能够实现以大转盘模式,将快递流水线和分区的建包袋结合,每小时可处理超过 1.2 万件包裹,大大缩短了操作时间,人工可减少 1/2 至 2/3。目前自动分拣机已经为很多快递企业所选用,快递与物流业大都采用滑块式、交叉皮带式与翻板式。

自动分拣系统具备以下特点:
1 )能连续、大批量地分拣货物。由于采用大生产中使用的流水线自动作业方式,通常每小时可分拣商品 6000-12000 箱,自动分拣系统不受气候、时间、人的体力等的限制,可以连续运行

2 )分拣误差率 低。目前自动分拣系统主要采用条形码技术来识别货物,除非条形码的印刷本身有差错,一般不会出错。

3 )分拣作业基本实现无人化。国外建立自动分拣系统的目的之一就是为了减少人员的使用,减轻工员的劳动强度,提高人员的使用效率,因此自动分拣系统能最大限度地减少人员的使用,基本做到无人化。其他智能物流装备还包括自动输送机、AGV 自动引导车等,共同构成了智能物流系统的硬件核心。
目前,行业内一些智能物流装备制造商正积极布局物流系统集成领域,逐步成长为综合的物流解决方案提供商。智能物流装备行业的发展为电商快递企业提供高效率的存储、分拣、输送服务,完成整个物流供应链体系的建设。

爽8国际