首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 仓储 >> 内容

义乌快递这一年 从肩挑手扛到实现全自动化
字号:T|T 2016年11月17日09:59     中国邮政快递报
  • “剁手党”们买买买后,11月11日,寄递行业迎来第一个高峰日。义乌作为快递大市,其业务量大约占据全国的3%,全市快递业技术、模式在全国具有引导意义。

“剁手党”们买买买后,11月11日,寄递行业迎来第一个高峰日。义乌作为快递大市,其业务量大约占据全国的3%,全市快递业技术、模式在全国具有引导意义。
  11月11日,记者在义乌部分快递企业采访,发现这一年间,该行业发生了翻天覆地的变化。当天义乌快递业务量突破1000万件,是平时的3倍左右。在如此大的业务量下,整个行业运行忙碌而不紊乱。而其发展的关键词有三。
  关键词一
  全自动化
  11月11日下午5点左右,记者在义乌申通新投入使用的分拨中心内,看到一台台呆萌的机器人正在分拣。高峰来临,今天的分拣时间提前了很多。
  义乌申通总经办主任陈振龙告诉记者,目前申通分拨中心有两套机器人,每套为350个,每套机器人每小时可处理1.6万件。该设备是在今年春节后启用的,使用机器人极大地节省了人力,之前80个人的工作量,现在只需要20个人。同时,可实现精细化分拣,现在路由达到200多个,人工分拣难以实现如此精细化的路由分配,未来可达到400个。预计“双11”期间前三天的日均业务量为80-100万票。“目前人工和机器人分拣各占一半,随着机器人技术的成熟,其分拣的比例会逐步增加,我们的目标是实现90%由机器人分拣。”
  在顺丰分拣中心的二楼,记者看到今年五月份投入使用的全自动化设备,该设备从荷兰进口,共有448个分拣小车和506个分拣卡口,每小时处理件量可达两万票。“这套设备,投资达到了1亿元。”顺丰负责人孙光祥告诉记者,较之前的分拣效率提高50%以上。
  在义乌顺丰分拣中心工作了11年的吴宗委现在是调度人,他深切地感受到了自动化设备带来的改变。从义乌顺丰的网点只有3个店面时,吴宗委便来到了顺丰,那时快件量有限,主要是靠肩挑手扛,随着业务量增长,劳动量日益加大。而现在只要放在传送带上,就能实现路由分配。“从人管人到人管机器,是一个质的改变。之前要对每一位员工进行编排,现在人员少了,只要将设备调试好就行。当然,这个转变的过程并不容易,我们要不断学习设备操作、维护的各种知识,否则也就被淘汰了。”
  关键词二
  跨境
  11月11日上午十点,义乌国际邮件互换局就已经开始了忙碌的分拣。负责人陈广良说,为了应对高峰,操作人员提前了工作时间。“从一定意义来说,11日并不是最高峰,因为部分电商还没有释放包裹,12日才将迎来最高峰。”
  2012年以来,义乌市跨境电子商务贸易额快速增长,分别为50.5亿元、351亿元、433亿元、582亿元,2016年1-9月实现484亿元,跨境寄递业务也随之飞速发展。
  为适应跨境寄递业务的发展,去年12月31日,浙江义乌国际邮件互换局正式启用。义乌国际邮件互换局总面积7000多平方米,拥有先进的自动化出口邮件处理设备,每小时最快可分拣包裹2万件,包裹自上线扫描、分拣、机检、查验出关,到装车平均只需要10分钟。跨境包裹经这里监管后可直达机场出口,国际邮政小包平均提速1.5天,这也在一定程度上带动了跨境电商的发展。据不完全,义乌国际互换局成立后,跨境电商客户由原来的4023家增加到现在的4569家,增长14%,带动新增就业人口1500余人。
  截至11月2日24时,义乌国际邮件互换局通关量达到4004.9万件。日均监管量从启动首日的3.4万件增长至目前的13万件左右,义乌往来海外的邮件全部实现本地通关。“双11”期间日均处理量预计翻一番。“陈广良表示。
  关键词三
  大数据监控
  在刚刚全面投入使用的义乌快递园区的安全指挥中心,记者能够通过监测器清晰地看到各快递企业分拨中心以及全市500个网点的实时情况。
  安全指挥中心工作人员付庆告诉记者,G20峰会前,义乌对全市快递业实现了大数据监测。由于邮政业监管人员有限,而义乌快递业务量巨大,监管人员不可能到每家企业检查。”这大大节省了人力,并提高了监管效能。“
  义乌邮政管理局相关负责人告诉记者,园区去年”双11“期间只入驻了三家企业,由于缺少规划,高峰期间车辆拥堵,造成快件不能及时外运。今年,全市大部分企业已经入驻,经过义乌市政府和邮政管理部门提前规划路线,今年园区内的交通比较顺畅。”各企业抽掉了36个人进行协调,加之交警,预计高峰期间的交通疏通人员将在100人左右。“该负责人表示。
  同时,监视器能够显示义乌发往全国各地的快件数量情况,一旦部分路由运输压力过大,将会提醒企业进行运力协调。

爽8国际