首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 案例 >> 电子商务 >> 内容

唯品会“蜂巢式电商4.0”颠覆传统物流系统
字号:T|T 2016年01月25日10:18     中国日报网
  • 作为全球最大的特卖电商,唯品会的物流体系和操作模式与一般以常态性销售方式的电商仓储有着极大的不同。特卖下“快进快出”的物流运作效率成为了支持线上交易量的重要保障,也因此对唯品会的仓库运营提出了更高的要求。

作为全球最大的特卖电商,唯品会的物流体系和操作模式与一般以常态性销售方式的电商仓储有着极大的不同。特卖下“快进快出”的物流运作效率成为了支持线上交易量的重要保障,也因此对唯品会的仓库运营提出了更高的要求。

据了解,唯品会的蜂巢式电商4.0系统,就是根据电商行业仓储物流的痛点和难点量身打造的创新解决方案,完全颠覆了传统的“集中式物流系统”,代表了电商企业物流自动化的最前沿水平。

与一般仓储系统“人找货”的拣选方式不同,蜂巢系统全程采用机器小车拣货,其中包括巷道穿梭车(纵向)、转载穿梭车(横向)、提升计(立体)这三个维度的自动拣货小车。在机器拣货模式下,仓库工作人员不需要再手动拣货,因此订单处理效率大大提高。在该系统操作下,一个工作人员的处理速度是10秒内1个订单行,一个小时能处理360个订单行,效率是传统仓库的几倍。

由于系统采用全自动机器拣选,蜂巢不会受到人工拣货的限制(比如货架高度、货架间距等),因此整体货架布置非常密集。传统仓库一个平方米最多能存储两个周转箱,而蜂巢系统能存储20个周转箱,容积率也是传统系统的10倍。

唯品会相关负责人表示:“唯品会把物流自动化作为重中之重,追求工作流程简单、实用,力求减少员工在拣货、打包等工序中产生的重复劳动和时间成本,实现资源优化,最终为消费者持续提供最高端的购物体验和最优质的服务保障。”

随着技术的发展和客户需求的变化,中国的电子商务正在进入到一个以移动端和场景消费为主题的新时代。不同的场景产生不同的需求,不同的需求催生不同的体验要求,体验式消费被彻底地激发,而且还不断创新电商模式,电商物流也因此成为争夺市场的新蓝海。

爽8国际