首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 论文 >> 供应链 >> 内容

大力拓展供应链金融业务
字号:T|T 2015年11月25日11:16     中国日报中文网
  • 供应链金融的产生有其深刻的历史背景和市场需求,它发端于20世纪的80年代,是由世界级企业巨头寻求成本最小化全球性业务外包衍生出供应链管理概念。

供应链金融的产生有其深刻的历史背景和市场需求,它发端于20世纪的80年代,是由世界级企业巨头寻求成本最小化全球性业务外包衍生出供应链管理概念。
  全球性外包活动导致的供应链整体融资成本问题,以及部分节点资金流瓶颈带来的“木桶短板”效应,实际上部分抵消了分工带来的效率优势和接包企业劳动力“成本洼地”所带来的最终成本节约。
  因此,供应链核心企业开始了对财务供应链管理的价值发现过程,国际银行业也开展了相应的业务创新,以适应这一需求。供应链金融随之渐次浮出水面,成为一项令人瞩目的金融创新。
  目前,金融资产管理公司的经营范围所指“收购”的对象只能是“不良资产”,而如果“不良资产”的定义仅限于“过去完成时”,则对象过于简单、单一,不利于金融资产管理公司不良资产收购业务的多元化和创新发展。而开展“供应链金融业务”则将“不良资产”的定义拓展到“将来完成时”,对打开不良资产收购业务较为单一的局面和促进业务创新等方面均具有极其重要的意义。
  供应链金融的发展趋势
  从中长期来看,国内供应链金融将必然获得深化发展,总结起来有如下三种趋势:
  一是中小企业的生存方式越来越依附于供应链,对利率市场化和金融脱媒背景下的银行来说,必然提出了按照供应链方式进行风险管理和开发中小企业的要求;
  二是供应链金融涵盖传统授信业务、贸易融资、电子化金融工具等,具有整合性服务特征,相对传统银行信贷业务来说,风险控制理念相对先进,具有适应市场环境的发展前景;
  三是国内产业组织结构中的供应链模式发展趋势迅猛,其发展方向不可逆转,核心企业提高整个供应链价值的需求将日益增强,这为供应链金融的发展提供了一个更加广阔的空间。
  因受世界经济复苏明显放缓和国内经济下行压力加大的影响,国际国内市场需求总体不足。2012年以来,我国各行业产能过剩问题较为突出,在此背景下,企业应收账款规模持续上升,回收周期不断延长,应收账款拖欠和坏账风险明显加大,企业周转资金紧张状况进一步加剧。据估计,截止目前,全国企业的应收账款规模约在20万亿以上。假如用这些应收账款当作银行贷款的潜在抵押品加以充分利用,可以预见未来我国供应链金融发展的市场潜力将十分巨大。据有关机构预测数据显示,2015年我国供应链金融的市场规模约为11.97万亿元,并且每年约以5%的速度增长,到2020年,我国供应链金融的市场规模可达14.98万亿元左右。
  对金融行业的重要意义
  2011年以来,各家商业银行受到信贷规模的限制,可以发放的贷款额度十分有限。但银行界空前重视供应链金融业务,纷纷通过承兑,票据、信用证等延期支付工具,既能够增强企业之间的互相信任,也稳定了一批客户。
  供应链金融业务不同于传统的银行融资业务,其创新点是抓住大型优质企业稳定的供应链,并且围绕供应链上下游经营规范、资信良好、有稳定销售渠道和回款资金来源的企业,为其进行供应链金融产品设计。长期以来,金融机构均首选大型核心企业为中心,选择资质良好的上下游企业作为融资对象。
  目前,商业银行在进行经营战略转型过程中,已纷纷将供应链金融作为转型的着力点和突破口之一。供应链管理已成为企业的生存支柱与利润源泉,几乎所有的企业管理者都认识到供应链管理对于企业战略起到举足轻重的作用。
  除了以上作用之外,供应链金融对商业银行的价值还在于以下几个方面:
  首先是供应链金融能够降低商业银行资本消耗。根据巴塞尔资本协议有关规定,贸易融资项下风险权重仅为一般信贷业务的20%。供应链金融涵盖传统授信业务、贸易融资、电子化金融工具等,为银行拓展中间业务增长提供较大空间。
  其次是供应链金融实现银企互利共赢。在供应链金融模式下,银行跳出单个企业的局限,站在产业供应链的全局和高度,向所有成员的企业进行融资安排,通过中小企业与核心企业的资信捆绑来提供授信。
  最后是供应链金融比传统业务的利润更丰厚,而且提供了更多强化客户关系的宝贵机会。“通过供应链金融,银行不仅跟单一的企业打交道,还跟整个供应链打交道,掌握的信息比较完整、及时,银行信贷风险也少得多。”在供应链金融这种服务及风险考量模式下,由于银行更关注整个供应链的贸易风险,对整体贸易往来的评估会将更多中小企业纳入到银行的服务范围。即便单个企业达不到银行的某些风险控制标准,但只要这个企业与核心企业之间的业务往来稳定,银行就可以不只针对该企业的财务状况进行独立风险评估,而是对这笔业务进行授信,并促成整个交易的实现。
  结合金融资产管理公司现有的业务模式,积极探索供应链债权收购无疑是传统债权收购业务的一次创新,也是开展供应链金融业务的最佳切入点,其具有突出的重要意义。
  开展供应链债权收购业务有利于避免金融资产管理公司债权收购业务的单一性。目前各金融资产管理公司收购受托经营各类金融机构及非金融机构不良资产,包括债权、股权等其他形式的资产,累计规模是非常庞大的。
  开展供应链债权收购业务有利于金融资产管理公司降低债权收购业务的风险。供应链融资的目的是为了确保整个供应链的流畅性和完整性,而供应链的流畅性和完整性体主要现在两个方面:确保物流不被中断及确保资金供应不被中断。
  开展供应链债权收购业务是市场的趋势和需求,也是开发稳定高端客户的重要渠道。企业通过赊账销售已经成为最广泛的支付付款条件,赊销导致的大量应收账款的存在,一方面让中小企业不得不直面流动性不足的风险,企业资金链明显紧张;另一方面,作为企业潜在资金流的应收账款,其信息管理、风险管理和利用问题,对于企业的重要性也日益凸显。在新形势下,盘活企业应收账款成为解决供应链上中小企业融资难题的重要路径。
  供应链债权收购为金融资产管理公司提供了一个切入和稳定高端客户的新渠道,通过面向供应链系统成员的一揽子解决方案,从而绑定该供应链系统的核心企业。
  如何开展供应链金融业务
  供应链债权既然也是一种债权,那么自然也就可以作为金融资产管理公司开展商业化债权收购业务中的一种债权,而供应链债权与其他普通债权最大的不同就在于:供应链债权将应付未付的债权由“过去完成时”,拓展到了“将来完成时”,这对传统不良债权收购业务来说确实是创新之举。
  紧紧围绕双大战略,积极发展一批目标客户。各金融资产管理公司要从思想高度上认识到供应链中的“核心企业”是作为战略资源的重要性,建立客户储备库,积极拓展一批各领域的龙头企业并开展与其战略合作。
  把握重点市场领域,大力推进产品创新和模式转型。各金融资产管理公司应加强供应链金融领域的探索实践,尝试通过与供应链中的“核心企业”建立合作的方式,在盘活企业应收应付信用链的同时,精心设计交易模式,创新交易结构。例如某航空企业,其作为金融资产管理公司发展的“核心企业”,围绕该“核心企业”有很多上下游企业,包括产品供应方、维修服务方等等,其形成的各个环节均可创建供应链金融服务模式,目的就是确保供应链的资金畅通不断。同时,根据需要可要求共同受益的产品或劳务提供方和受让方共同承担偿债责任,这样将有利于降低供应链债权收购业务的偿付风险。
  加强业务指导,培养专业人才。各金融资产管理公司应要非常重视供应链融资模式下的债权收购业务。不但从思想上提高认识,还应从业务上加强指导,加大业务培训力度,建立起一支强大的、适应业务发展的年轻队伍。
  制度倾斜,鼓励发展方向。各金融资产管理公司应对供应链金融业务采取一些行之有效的鼓励政策,如采取区域差异化管理、内部利率优惠、加大奖励力度等等。同时,让大家均体会到供应链金融业务对打开不良资产收购业务局面的重要意义,也为今后开展债权收购业务的道路指明了大的趋势和方向。

爽8国际