首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 配送 >> 内容

邮政EMS率先试水 改用电动汽车送快递费用不涨
字号:T|T 2015年09月18日10:40     长江日报
  • 随着严查超标电动自行车、三环内禁止摩托车等政策出台,主要依赖这两种交通工具的快递业面临转型。记者昨日从武汉邮政EMS获悉,将在全市率先使用电动汽车取代摩托车电瓶车送快递。

随着严查超标电动自行车、三环内禁止摩托车等政策出台,主要依赖这两种交通工具的快递业面临转型。记者昨日从武汉邮政EMS获悉,将在全市率先使用电动汽车取代摩托车电瓶车送快递。

武汉邮政EMS负责人说,今年我市大力推行电动汽车,考虑到其使用成本低、不限行不限号,就租赁了50台电动汽车用作快递用车。由于改用电动快递车增加的成本不大,因此成本自行消化,没有涨快递费。

该负责人说,从试用情况来看,电动快递汽车和摩托车、电瓶车一样方便,可运载约100件邮件,时速80公里/小时,续行80公里,不需要安装充电桩,仅需独立专线、插座即可充电,且电动汽车上路行驶不限行不限号,能较好适应武汉市快递揽投需要。

据开上电动汽车的快递员反映,目前最大的不足是充电问题。快递每天要跑好多地方,有时单程就是几十公里,一天要跑的不止80公里,而冲一次电要几个小时,中间充电比较麻烦,需要加强电池续航能力。

国家邮政管理部门表示,非机动车将在相当长的时间内作为快递投递的主要工具,要解决目前普遍存在的安全问题堪忧、车辆违章行驶、缺乏统一的标识标准问题,使用电动汽车是发展方向。据了解,武汉邮政EMS与电动汽车厂家接洽,准备扩大电动快递汽车使用规模。

爽8国际