首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 物流园 >> 内容

西青建新型物流园
字号:T|T 2015年09月16日10:41     城市快报
  • 在目前物流园区金融刚刚兴起的过程中,谁能够领先介入物流金融,谁就能够率先抢占先机。而未来的物流园区,谁能够提供金融产品和金融服务,谁就能成为市场的主导者。

在目前物流园区金融刚刚兴起的过程中,谁能够领先介入物流金融,谁就能够率先抢占先机。而未来的物流园区,谁能够提供金融产品和金融服务,谁就能成为市场的主导者。
  最近走访了几十家国内不同地区、不同层次、发展模式各异的物流园区,总体来看,我国大多数物流园区在物流金融方面还是空白,我国的物流园区金融业务发展起步较晚,业务制度也很不完善。相比国外以金融机构推动物流金融服务发展的模式,国内物流金融服务的推动者主要是第三方物流公司。物流园区金融服务是伴随着现代物流园区专业化发展而生,在物流金融服务中,物流园区业务更加复杂,除了要提供现代物流服务外,还要同金融机构合作一起提供部分金融服务。目前,我们大多数时间谈到的物流金融的服务和实施方式主要有仓单质押、动产质押、保兑仓、开证监管四种。下面从其他三个方面谈下我国目前物流园区物流金融的运作模式及存在的机会:
  基于保险代理和小额贷款类的园区金融模式
  保险代理是目前物流园区选择最多也是最传统的操作方式,这种方式操作简单,采用佣金结算的方式来赚取利润,也有一些园区在这块是和货车租赁业务结合推动的,园区管理方不想付出过多时间和精力来经营与园区业务相结合的保险模式,园区内小微爽8国际货物保险业务还为数不多。
  物流园区小额贷款业务在国内大多以成立小额担保公司的形式运作的,大多数是本企业拥有充足资金,单独拿出一部分资金对园区内缺乏资金的物流公司实施放贷,资金的筹集方式没有与物流园区业务联系起来。
  未来保险公司定会结合物流园区相关业务灵活整合险种,必将为物流金融业务提供一个能够涵盖供应链各个环节的、完整的保险解决方案,在综合责任险中对投保人、被保险人、保险责任、保险金额(赔偿限额)、保险期限、保险费等各项保险要素进行明确约定,物流园区在创新自身和增加利润的同时,也帮助到物流公司防范金融风险,真可谓一举两得!
  以代收货款、运费采用统一结算为主的园区金融模式
  代收货款、运费属于物流结算式金融模式,是利用各种结算方式为爽8国际及其客户融资的金融活动。目前主要有代收货款、垫付货款、承兑汇票等业务形式。
  代收货款、垫付货款业务在我国物流行业已存在多年,代收货款流转状态不透明,物流公司卷款逃跑时有发生,园区应引起高度重视,虽是问题,但反过来对园区也是机会,借力打造一个让发货人放心、信誉良好的园区,把社会中优质资源和真正做事的物流公司吸引到园区,会大大提升园区口碑,有利于园区物流金融的顺利实施。代收货款模式是物流园区金融的初级阶段,从盈利来看,它直接带来的利益属于物流公司,同时厂家和消费者获得的是方便快捷的服务,物流园区成为协助控制风险的配角。
  收单、支付等金融产品与订单管理、运单管理既无系统支撑也无协同,对账、核销、繁琐又出错率高,要想解决此类问题发生,需要搭建电子商务式物流服务撮合交易型平台,借用第三方支付工具实现款项的在线支付体系方可解决,但如何让爽8国际习惯在线支付是目前的难点。
  基于业务在线撮合交易型物流园区授信金融模式
  在线撮合交易型物流园区的金融模式实则是物流授信金融模式,是金融机构根据爽8国际的规模、经营业绩、运营现状、资产负债比例以及信用程度,授予物流园区内爽8国际一定的信贷额度,爽8国际直接利用这些信贷额度向相关企业提供灵活的质押贷款业务,由爽8国际直接监控质押贷款业务的全过程,金融机构则基本上不参与该质押贷款项目的具体运作。该模式有利于企业更加便捷地获得融资,减少原先质押贷款中一些繁琐的环节;也有利于银行提高对质押贷款的全过程监控能力,更加灵活地开展质押贷款服务,优化其质押贷款的业务流程和工作环节,降低贷款风险。
  据悉,一些银行和物流园区管理方尝试发放联名卡,提供“车主一卡通”专属服务,实现了金融功能和园区功能的物理介质和系统功能的无缝链接,将金融服务、园区消费、园区管理、会员服务做到了最佳整合。满足商户结算、融资及现金管理等一站式金融服务需求,以实现多方共赢。一站式结算服务、一站式融资服务、一站式现金管理服务。

爽8国际