首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 物联网 >> 内容

采用RFID技术的仓库库位管理
字号:T|T 2015年01月14日11:06     物流指闻
  • 在现代物流体系中,仓储往往起着平衡、调节、缓冲的作用,同时也是物流的中心环节。在现代化仓库的设计理念中,进出仓的效率将直接到仓库的经济效益。

在现代物流体系中,仓储往往起着平衡、调节、缓冲的作用,同时也是物流的中心环节。在现代化仓库的设计理念中,进出仓的效率将直接到仓库的经济效益。天津小蜜蜂认为通过RFID技术可以实现科学有效的仓库库位管理,实现仓库管理的信息化和时效化。

在仓库库位管理系统中,采用RFID定位系统对货位进行管理,包括了地图上进行货位的查询、分配、货位的利用率等图文分析等。由于RFID技术的优越功能可以实现非接触、重复使用、快速扫描、数据容量大、等优点,目前越来越多的被应用到仓库库位管理当中来,在信息化和数字化的基础上最大程度的提高仓库管理效益,提升企业的核心竞争能力。

采用RFID技术的仓库库位管理

仓库库位管理设计思路:

1.架设仓库库位管理无线网络,覆盖整个仓库,同时在叉车上安装固定式数据终端,可以实现所有作业数据的实时传输。无线数据端经过开发可以实现确认位置、核实货物是否准确、返回实况等工功能,同时也能够接受操作指令。

2. 在货位粘贴RFID电子标签,该标签记录了货位的位置以及存放种类等信息,当进行仓库操作的时候,工作人员通过读取电子标签信息,可以判断当前的货位是否是指定货位,同时可以记录下操作过程,进行精准仓库库位管理。

3. 通过RFID技术进行仓库库位管理,每一个货架上都精确的记录了货物的种类及数量,通过在自动引导车上安装RFID读写器、无线通信设备,管理人员可以设定引导车定期的对仓库内的货物进行盘点,并把盘点结果传输给系统管理中心。

4. 当货物需要入库的时候,给每个货物粘贴电子标签,一般可以将标签粘贴到整托盘,或镶嵌到托盘当中实现重复利用。当货物进入货位的时候可以读取标签的信息并与库位的信息进行对比,确定操作是否正确。

仓库库位管理系统架构:

仓库库位管理系统设计采用如下三层架构:

1.处于第一层的是采集层,主要通过RFID识别设备进行自动采集数据,包括库位标签、货位标签、无线数据终端、自动引导车等。

2. 处于第二层的是数据传输层, 通过无线通信技术,把采集到的数据传递到中央的数据库中,这其中包含了相关的网络设备。

3.处于第三层的是管理层,通过对采集上来的数据进行管理,包括仓库库位管理软件,网络服务器和数据库服务器。

采用RFID技术的仓库库位管理,可以实现对仓库到货检验、入库、出库、调拨、移库移位、库存盘点等各个作业环节的数据进行自动化的数据采集,保证仓库管理各个环节数据输入的速度和准确性,确保企业及时准确地掌握库存的真实数据,合理保持和控制企业库存,提升企业的核心竞争能力。

爽8国际