首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 物联网 >> 内容

宁夏石嘴山市首家RFID自助图书馆“上岗”
字号:T|T 2015年01月07日11:01     石嘴山新闻网
  • 进门,选书,刷借阅证,自助借还书……这样的借阅方式,是记者2014年12月31日在市图书馆设立的24小时自助图书馆看到的。

进门,选书,刷借阅证,自助借还书……这样的借阅方式,是记者2014年12月31日在市图书馆设立的24小时自助图书馆看到的。该馆于12月21日开通的RFID自助借还书系统集数字化、人性化、智能化于一体,实行24小时无人值守的智能化管理,让借书还书就像自助买饮料一样便捷。
  市图书馆于12月21日开通的RFID自助借还书系统集数字化、人性化、智能化于一体,实行24小时无人值守的智能化管理,让借书还书就像自助买饮料一样便捷。
  “在自助借还机前,读者可以通过扫描RFID借阅证来实现自助借还图书,该证是一种物联网射频识别电子标签产品,内部的芯片记录着读者的信息。”该系统的项目负责人叶磊一边演示一边告诉记者,“24小时自助图书馆的每册图书都有‘身份证’,通过RFID(射频识别技术)的运用,能自动识别粘贴在每本图书上的RFID电子标签进行图书编目加工、数据转换和图书借还。读者可以根据操作指南和读者须知进行图书借还操作、核对已借图书信息。”
  随后,记者体验了自助借还书设备的借书、还书等功能。借书时,在自助借还书设备的主界面点“借书”,然后把借阅证放到“刷卡区”,屏幕上会显示相关信息,再把要借阅的图书放到“图书放置区”,确认借书信息后,在屏幕上点“确定”即可进行借书操作。
  借书成功后,可选择“打印凭条”或“返回”。还书时,在主界面点“还书”,其他操作与借书相同。另外,在主界面点“查询”,并刷借阅证,便可核对已借阅的图书信息。
  据了解,图书馆原先的借还书流程需要工作人员打开图书扉页并找到条码位置,然后才能扫描条码,这样不仅流程较为繁琐,且借还书效率较低,新的RFID系统上岗后,读者可以在馆内的借阅室查阅相关图书刷卡借书,还可以在图书馆门口的24小时自助图书馆借还书,不仅省去了繁琐的过程,也不需要考虑条码是否破损等问题。同时,对于首次办理市图书馆借阅证的市民,该馆还提供了自助办卡服务,在自助办证机前,读者只需扫描第二代身份证,将押金放置到投币口,点击“确认”键,随即一张RFID借阅卡就制作完成,整个过程不到1分钟时间。
  目前,市图书馆约有30万册图书供读者借阅,24小时自助图书馆也有400本经典图书可供读者借阅,该馆的工作人员还会为自助图书馆定期更换新书以满足读者需求。下一步,24小时自助图书馆将陆续在各县区图书馆和商业区投放使用,为市民阅读带来便利。

爽8国际