首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 信息平台 >> 内容

四川省航空物流信息平台呼之欲出
字号:T|T 2014年04月28日09:07     中国经济网
  • 为此,顺应航空物流信息化发展趋势,四川省物流信息服务有限公司自主研发四川省航空物流公共信息服务平台应运而生,以信息技术为手段,提升整个中国航空物流业的服务水平,以面对日益激烈的国际竞争。

在物流信息化高度发展的今天,航空物流快捷、高效、节约运输总成本的优势,已经为中国经济持续增长和物流市场的健康发展作出巨大贡献。据美国波音公司预测,2020年中国将成为仅次于美国的全球第二大民用航空市场,航空物流信息化因其能实现供应链各个环节的信息化管理,提高运作效率,降低运作成本,并为客户提供高效、准时、灵活、周到的服务,正逐渐成为民航信息化建设的重点工作。

 

从“七五”开始起步,经过“八五”、“九五”的重点建设,中国民航业的货运信息化取得了显著成绩。几乎所有航空公司、大中型机场和具备一定规模的货运代理企业都引进或自行开发了适合其企业内部货运业务模式的计算机处理系统。但是目前由于许多货运企业选择自行开发或委托其他计算机信息网络公司合作开发计算机货运管理系统,各自使用的技术不同,设备互不兼容,无法实现全国范围的联网,而且功能不够完善远远无法实现航空物流快速发展对信息技术提出的要求,造成了货运信息资源和网络技术资源的严重浪费,直接影响到航空货物运输的效率和效益,也给货主和代理人带来诸多不便,严重制约了我国航空物流的发展和整体经济效益的提高。

 

为此,顺应航空物流信息化发展趋势,四川省物流信息服务有限公司自主研发四川省航空物流公共信息服务平台应运而生,以信息技术为手段,提升整个中国航空物流业的服务水平,以面对日益激烈的国际竞争。

 

这一物流综合信息平台,包括航空物流信息交换平台、国际货代电子订舱系统、货代业务管理系统、货物跟踪查询系统等。它是一个为航空物流主要参与者提供信息交换及共享的平台,并能够基于该平台提供物流业务的协作服务由于其规模效应和多种投产应用模式,可以大大降低航空物流信息系统的建设成本、维护成本和升级成本,从而在低成本、低投入、高质量的情况下,推进航空物流信息化建设的广度和深度,提高航空物流信息化应用水平。

爽8国际