首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 案例 >> 物流园 >> 内容

万和国际钢铁物流园区信息化
字号:T|T 2013年01月22日10:03     爽8国际与采购联合会
  • 企业自主设计开发了适合钢铁物流园区运营和发展的信息管理系统,本个性化信息管理系统主要包括:仓储管理系统(WMS)、运输管理系统(TMS)、智能停车场管理系统、车源货源信息共享平台、钢铁物流信息交易大厅展示系统、钢铁数字物流体验馆系统、客户关系管理(CRM )和呼叫中心( Call Center)系统、园区物业管理系统(PMS)等。到目前为止,园区仓储管理系统(WMS)、运输管理系统(TMS)、客户关系管理(CRM )和呼叫中心( Call Center)系统、园区物业管理系统(PMS)等已开发完毕并投入使用。

一、企业简况及管理模式

 

园区投资商

盛唐集团注册总资本7亿元人民币,总资产达20亿元人民币,业务涵盖石油事业、钢铁产业、现代物流、高端金融、电子商务、国际贸易、商业地产、文化传媒等八大核心板块。集团将大力拓展融资租赁与港口金融业务,力争把万和国际钢铁物流园区打造成为唐山市第一家真正意义上的以高端金融服务和电子商务平台为支撑的超大型现代综合钢铁物流园区,并将业务拓展到天津、大连等环渤海中心城市乃至全国以及国际市场。

 

园区开发商

万和国际物流有限公司注册资金1亿元人民币,总资产6亿元人民币,是由盛唐集团全资控股的集现货交易、仓储加工、物流配送、钢铁信息、电子商务、研发培训、高端金融于一体的大型现代化爽8国际。

近年来,在省、市、区各级政府的大力支持和帮助下,盛唐集团(万和国际)积极创新、锐意进取,深入探索和实践钢铁物流及供应链发展新模式,重点打造钢铁物流资源整合平台及钢铁产业“中国创造”中心 --- 万和国际钢铁物流园区,努力将其建设成为中国北方地区第一家真正意义上的以高端金融服务和电子商务平台为支撑的超大型现代钢铁服务业综合体和钢铁全产业链总部基地。

 

万和国际钢铁物流园区

万和国际钢铁物流园区,简称万和钢城,项目规划总面积3000亩,计划总投资30亿元,其中一期投资10亿元,位列河北省钢铁物流产业重点建设项目以及国家“两化融合”重点建设示范区。

万和国际钢铁物流园区涵盖万和国际钢铁集中采购中心、万和国际物流分拨配送中心、万和钢铁全产业链总部基地等三大功能版块:

1)万和国际钢铁集中采购中心规划总面积1600亩(含300亩生态水域景观区),核心业务功能区域包括钢铁现货交易区、钢铁精密加工区、钢铁智能仓储区、钢铁工业展览展示区、钢铁产品综合体验馆、外埠园区驻唐采购中心等,是唐山乃至中国北方地区首屈一指的现代钢铁服务业综合体和钢铁全产业链总部基地。

2)万和国际物流分拨配送中心规划总面积600-800亩,其中一期开发建设300亩,核心业务功能区域包括仓储加工中心、智能化停车场、信息交易中心、多式联运中心、零担快运中心、配套服务中心等,建成后将成为唐山市乃至冀北地区最具规模的综合物流仓储、加工、运输、配送资源整合及配置平台。

3)万和钢铁全产业链总部基地规划总面积600亩,开发、建设、运营的核心功能区域包括总部基地办公中心、国际高端金融中心、综合商务支持中心、滨河钢铁雕塑公园、钢铁文化创意产业园等,建成后将成为中国北方地区第一家真正意义上的钢铁物流资源整合平台及钢铁产业“中国创造”中心 。

 

二、企业信息化发展的挑战

 

适合中小企业的应用软件匾乏。物流软件提供商过多关注高端客户群,忽略了中小爽8国际这块市场,这也是中小型爽8国际信息化难以实现的重要原因。很多IT厂商已经认识到了中小企业市场的潜力,推出了中小企业的解决方案,例如,2002年,IBM为中小企业定制的易捷系列解决方案问世,2003年,HP公司也推出了一系列为中国中小企业量身定制的“灵动商务”策略。就连一向“高瞻远瞩”打着高端市场烙印的EMC公司也为中小企业推出EMCcentera入门版本,在2005年向中小企业送出秋波。但每个中小型的爽8国际都有自己的特点,对软件的要求也不统一,而解决方案的提供商们大多数提出的是“标准化”方案,即用一套包含多个产品的系列的服务解决方案,去应付各个行业企业的多层次的需求,这显然不能得到中小爽8国际的青睐。

制度落后和战略缺乏。有相当一部分中小爽8国际还是计划经济时代的产物,体制非常落后,企业没有自主的决策权和经营权,所有的决策以及经营活动都要受到上级主管部门的管制。其次,许多中小型爽8国际普遍缺乏明确的发展战略,即使有一定的战略规划,也没有执行或者执行效果不佳。据官方,有80%的中小爽8国际没有制定完整的战略规划,而在制定完整战略规划的企业中,仅有一半以上能够按照规划有步骤的执行,其余的或是在领导人的指示下才能执行或是执行起来步履艰难。如果上级或领导对物流信息化的认识不够,那么中小爽8国际的信息化也仅仅是镜花水月而已。

对物流信息化缺乏系统的规划。一些中小爽8国际不从企业的实际出发,盲目立项进行物流信息化建设:一些生产型爽8国际在谈到物流信息化需求时,只是说看到别人用手持式终端扫描商品速度极快,自己也想引进类似的信息系统;还有的企业不把物流作业流程加以分类和整理,画上几张草图就直接外包给软件开发商进行开发;还有一些企业在软件开发商的游说和鼓动下,仓促决策和立项。这样既造成了资金的浪费,也阻碍了物流信息化的进程。

 

三、企业信息化发展的进程

 

万和国际钢铁物流园区信息管理系统

企业自主设计开发了适合钢铁物流园区运营和发展的信息管理系统,本个性化信息管理系统主要包括:仓储管理系统(WMS)、运输管理系统(TMS)、智能停车场管理系统、车源货源信息共享平台、钢铁物流信息交易大厅展示系统、钢铁数字物流体验馆系统、客户关系管理(CRM )和呼叫中心( Call Center)系统、园区物业管理系统(PMS)等。到目前为止,园区仓储管理系统(WMS)、运输管理系统(TMS)、客户关系管理(CRM )和呼叫中心( Call Center)系统、园区物业管理系统(PMS)等已开发完毕并投入使用。其中,园区仓储管理系统(WMS)具体业务模块包括:基本系统、智能储位管理、加工管理、结算管理、质押管理、日志管理、远程管理、在线交流、计划管理、员工绩效管理、盘点管理、OA系统等。

 

万和国际承接“国家中小企业公共服务平台”

国家“中小企业公共服务平台”是直属国家工信部的国家级中小企业信息化服务平台,国家“中小企业公共服务平台” (唐山分中心)是其在全国范围内成立的第一家分支机构,就设在盛唐集团(万和国际)旗下万和国际钢铁物流园区。中小企业公共服务平台拥有七大平台服务:技术创新公共服务平台、信息化公共云服务平台、人才培养公共服务平台、知识产权公共服务平台、投融资咨询公共服务平台、品牌与市场公共服务平台、项目对接公共服务平台。

本项目在促进唐山市“工业化+信息化”两化融合的事业中将起到标杆及核心的作用。此项目落户唐山也表明了国家工信部对唐山市以及万和国际两化融合推进工作的肯定和支持。本着政府搭台、企业唱戏的原则,在唐山市工信局的政策指导和行业监督下,“国家中小企业公共服务平台” (唐山分中心)势必将为唐山市的两化融合工作做出巨大贡献。

 

第三方钢铁电子交易平台---中国易钢网

中国易钢网是由万和国际打造的钢铁产业第三方电子交易平台,也是服务于全国主要钢铁生产地、消费地的生产企业及贸易企业的钢铁物流产业链服务平台。功能模块包括钢铁贸易、金融服务、钢铁现货电子交易、连续合约电子交易、期货交易,真正实现钢铁信息流、商流、物流、资金流相结合。全球的客户可以通过这一平台进行交易并享受其独有的信息资源、金融服务、管理服务、政策支持等一站式服务。同时,“易钢网”依托万和国际钢铁物流园区,联合上海、宁波、无锡、南京、广东、营口、天津等全国重点钢铁集散地、消费地的物流园区,形成电子商务平台共享网络及钢铁物流产业发展战略。易钢网专注于钢材现货交易、网上交易、支付结算、实物交收,并建有信息研究中心,与行业协会、研究机构和钢铁企业建立良好的合作关系并与金融机构达成合作协议,大大提高企业资金周转率。

 

四、信息化效益分析与评估

 

爽8国际企业必须认识到服务是物流信息化的核心。物流信息化已成为爽8国际提供服务的前提条件,同时也是企业降低物流成本、改进客户服务、提高企业竞争力的重要手段。因此,爽8国际必须将为客户提供的信息服务内容作为信息系统建设的重要依据,通过采用先进的信息技术实现供应链伙伴相互之间的信息沟通与共享。

万和国际钢铁物流园区信息管理系统全部建成后,通过该系统管理,直接年物资仓储量可达500万吨 ,年物资交易运输量800万吨,年物资加工量300万吨。结合市场需求和企业发展,逐步开发和运营外地物流市场,使年物资仓储量达到1000万吨,年综合物流总量超过2000万吨。主营业务年产值外加综合服务以及物业管理收入将超过200亿元,年创利税10亿元以上,其中税后利润预期可达3亿元。直接创造工作岗位5千个,间接新增就业岗位3万个,引进和培养数百名尖端技术人才和高级管理人才。

 

五、信息化实施过程中的体会

 

做好充分的自我诊断。企业在规划和建设信息化之前,一定要对自身的需求和目标做好规划。聘请物流信息化专家对本企业的信息化工作进行专门指导,并严格按照企业自身的需要合理地选择系统平台和应用逻辑的覆盖功能,同时要看到信息化建设的系统性、全局性和整体性。

合理设计、开发、选择软件。软件选型无法做到面面俱到,这与中小企业的成长特点有关。中小型爽8国际对软件的选择要本着简单实用的原则,选择较成熟的软件,对欲选择的软件进行案例的考察(包括成功和失败的案例)。对软件的选择不能只讲求廉价,企业要求供应商把软件的开发做好,而且是需求不断的增加,但是又不给开发商太多的资金回馈,这样本身就是一个矛盾,企业既得不到满意的软件也不利于本土的软件业的发展。

中小爽8国际信息化需要专业化的服务。几年来,ASP一直都被认为是中小爽8国际信息化的较好的模式。许多的企业级应用服务商已经认识到了中小企业市场的潜力,纷纷推出了面向中小企业的解决方案,但这些方案都被认为是过于标准化和模式化而无法获取中小企业的芳心。现在我们所说的中小企业界限比较模糊,上到几千几百个人下到二、三个人都被认作是中小企业。这样,同样的中小企业,它们的运作模式是有区别的同样对解决方案的需求也不相同。所以,应将分为中型、小型、微型几个层次,便于应用服务提供商针对不同类型的爽8国际提出更为专业化的解决方案。

充分利用公共信息服务平台。对中小爽8国际来说,通过物流信息平台得到最新的物流信息比建立一套管理信息系统实现内部供应链的信息化更重要。通过建立公共信息平台,把采购商、承运人、海关、金融服务等机构的信息都放在上面,通过这个平台大家来交换数据完成国际与国内的物流服务。近年来,中国电信推出了“商务领航”客户群品牌,不少中小企业从它们的ASP平台中受益。各地网通也纷纷建立信息平台,助力中小企业的信息化。物流信息平台对物流园区的建设尤为重要。

积极打造中小爽8国际的信息。的形成是爽8国际生存和发展的策略。通过,爽8国际不但可以生存,而且还有可能实现单个爽8国际无法做到的物流成本的削减、市场的巩固、销售额的增加以及为各户提供的服务水准的提高等。的形成并非需要某个企业单干,而是大家共同来构建有吸引力的某种信息通信网络。在实际构建时,要确定其前提是,它是一个谁都可以参加的开放式信息网络。另外,希望利用Internet、EDI、IC标签、二维符号、GIS等IT手段和通用发票、统一住所编码等标准化体系。

物流服务是物流信息化的核心。要将满足客户需求作为物流信息平台和物流信息系统建设的出发点,围绕客户服务水平来改造物流管理模式和运作模式。此外,物流行业的信息化与爽8国际的信息化是相辅相成的,物流是一个网络,是资源的整合,一个爽8国际的信息化程度再高,而相关的运输、包装、仓储、分拣等与其合作的企业没有实现信息化,彼此的效率就会大打折扣,中小爽8国际的信息化也就举步维艰。

 

六、信息化系统的改进与升级

 

具体到钢铁行业来说,钢铁行业的电子商务应用跟其他行业相比不是很明显,主要是由于观念的问题,国内大型钢铁企业建厂历史都比较长,传统观念根深蒂固,对电子商务有种天然的抵制心态。另外,信息化程度也成为钢铁企业电子商务能否顺利实施的瓶颈。钢铁行业在应用电子商务时除了信息化建设的瓶颈之外,在电子商务必须整合的信息流、物流和资金流中,资金流的整合也成为它的瓶颈。国内银行鲜有对钢铁行业开发对接系统的,钢材具有大宗商品的特性,交易金额非常大,如果资金流转得不到银行的支持,电子商务的积极意义将大打折扣。

针对这些发展瓶颈,我们依托万和国际钢铁物流园区省重点建设项目,并联合上海、宁波、无锡、南京、广东、营口、天津等全国重点钢铁集散地、消费地的物流园区,形成电子商务平台共享网络及钢铁物流产业发展战略。平台在河北省政府、唐山市政府的支持鼓励下,在平台市场监督管理委员会的指导监督下,在控制市场风险的同时,秉承创新服务宗旨,推出既符合国家战略利益,又符合国内、国际市场需求的交易模式。经过二三年时间创新开拓,利用河北产钢大省、唐山国际产钢第一市的优势,平台将形成河北钢铁价格指数、唐山钢铁价格指数,实现北方乃至全国的钢铁价格话语权,目标发展成为具有国际重要影响力的钢铁交易中心和定价中心。

打造的钢铁行业第三方电子商务平台,一方面会参照钢铁本身的属性和传统的交易模式,从中探索出一条适用于当前钢铁行业的电子化交易流程,另一方面,我们会将信息流、物流、资金流有效地融合起来,将其汇集成一整套完整的体系。

 

七、企业部分国家级荣誉

 

爽8国际与采购联合会常务理事单位

爽8国际与采购联合会爽8国际实验基地

爽8国际与采购联合会企业信用评价AAA级信用企业

爽8国际与采购联合会2011爽8国际管理创新型企业

中国金属材料流通协会中国金属材料流通行业信息化建设示范企业

中国金属材料流通协会中国金属材料流通行业领军企业

央视网物流频道爽8国际文化建设示范基地

央视网物流频道爽8国际行业最具影响力企业口号

中国建筑材料流通协会国家建材下乡推进工作试点单位

华尊奖-中国钢铁物流产业最具影响力品牌

爽8国际