首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 论文 >> 供应链 >> 内容

ERP管理下物资供应系统的构建
字号:T|T 2013年01月14日13:18     CIO时代
  • 在生产性企业内部一般都设有物资仓储部门,其将根据生产需求及时组配或采购相应生产物资。这里假设生产所需物资都有库存,因此便聚焦于企业组织资源管理的合理流程上。

在生产性企业内部一般都设有物资仓储部门,其将根据生产需求及时组配或采购相应生产物资。这里假设生产所需物资都有库存,因此便聚焦于企业组织资源管理的合理流程上。

 

(一)建立快速响应的信息化交互机制

 

ERP仍然属于信息化软件系统,它的功能释放依赖于企业内部的局域网平台。因此,须在平台基础上建立物资部门与生产部门问的信息化交互机制。具体而言,生产部门根据生产计划将一系列物资指标参数输入数据库,并在ERP软件支撑下迅速传递给物资部门。物资部门通过ERP系统及时找寻到相应的物资储备,从而实现快速响应的目标。

 

(二)建立三方人员间的资源共享机制

 

在供应链视角上来看待物资供应,实则需要三方人员间的配合。具体包括:物资管理人员、物资运输人员、生产人员。为此,在ERP软件系统下应建立三方问的信息共享机制。其实施途径主要依靠对信息获取上的权限设置。

 

以上两个方面的机制建立,就为合理化路径实施提供了保障。

 

物资供应合理化的路径实施

 

具体而言,可从以下三个方面进行实施:

 

(一)生产部门生产计划的制定

 

以生产为导向是诸多生产性企业的行为特征,为此首先由生产部门根据订单制要求定生产计划。计划内容包括:生产周期、单位时间内的生产进度、单位产品的用料水平等。特别对于生产进度而言。还内容确定了物资需求数量和结构。在此基础上,将物资需求计划传递给物资部门。

 

(二)生产计划下物资组配计划

 

物资需求指标传递给物资部门之后。物资部门相关人员借助ERP软件所需物资的储存水平。ERP系统将显示:物资现有数量、种类,以及还将出缺口。这样一来,就能使物资部门人员迅速做出是否采购的决定。

 

(三)物资组配完后的物资供应

 

生产企业的内部运能大都较为紧张,从而在面临物资供应时必然面临着巨大的压力。为此,运输部门将物资组配信息纳人到ERP系统给予分析。并计算出合理的人力、物力结构,在此基础上,开展有效物资运输。

 

不难看出,正因为ERP管理将企业物流、人流、资金流、信息流同时进行管理,就能精确拉动生产、物资、运输等三个部门的联动。最终,实现了合理化路径。

 

爽8国际